Ментальные карты

 

Я не сомневаюсь, что каждый учитель в рамках своего предмета учит школьников формулировать вопросы и отвечать на них, ведь вопрос объединяет все наше знание и незнание. Физика хороша тем, что это наука в основном и состоит из одних вопросов – качественных и количественных задач.

Решение задач – это трудоемкий процесс, порой знание формул и явления не гарантирует решение задачи, но всегда имеется ряд задач, доступных для решения любому школьнику. Поэтому на уроках я пытаюсь научить школьников при решении задач из частного выделять общее. Оболочкой данных выводов на моих уроках является ментальная карта.

Ментальные карты (Mind maps) - это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. 
Что же такое ментальные карты? Это - ваши мысли, изложенные графическим способом.

Раньше для составления ментальных карт мы использовали бумагу, ручку, карандаш, а теперь с появлением сервисов веб 2.0 для создания ментальных карт эта работа упростилась, стала наиболее интересной.

В конце урока у каждого  будет алгоритм, позволяющий ему решить практически любую задачу в рамках определенной темы, ментальная карта – это результат собственных умозаключений обучающихся, это та истина,  к которой обучающиеся приходят самостоятельно. Дерзайте!

 

Сервисы для создания ментальных карт:

Spiderscribe.net

Mindomo.com

Mind42.com

 

Мастер - класс по работе с сервисом spiderscribe.net

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Елена (Пятница, 06 Сентябрь 2013 12:43)

    Здорово, что с нашими детьми в школе работают такие умные педагоги, которые идут в ногу со временем, не забывая при этом о главной задаче в деле воспитания и обучения: вырастить личность, умеющую размышлять, принимать решения, патриота своей страны

  • #2

    Ольга (Пятница, 06 Сентябрь 2013 13:44)


    Все-таки ментальные карты на уроках - это прорыв, в том плане, что, при всем удобстве подачи информации, они, почему-то, весьма редко используются у нас в школах. А жаль, ведь знания не запечатаешь в мозг типографским способом и ментальные карты гораздо более действенный и, при всем том, еще и нескучный способ эту нужную информацию в уме сохранить...

Дорогие гости, рада приветствовать Вас на своем сайте. Так как  основной акцент в работе делаю на сервисы Web 2.0, то в первую очередь хочется поделиться наработками именно в этом направлении. Спрашивайте, делитесь впечатлением!

 Надежда Доценко

188501, Ленинградская область, Ломоносовский район д.Низино, ул.Центральная, д.48

Телефон: 8(81376)55-339

E-mail: nizsch@gmail.com